Cinco dicas para evitar o desperdício de alimentos


Todos os dias toneladas de comida vão para o lixo – de acordo com estudos do Instituto de Engenharia Mecânica do Reino Unido (IMechE), quase metade da comida produzida no mundo é jogada fora. Grande parte desse desperdício, entretanto, poderia ser evitado com pequenas mudanças na hora de comprar, armazenar e preparar a comida em casa, confira algumas dicas:
  • Compras semanais – Para os alimentos não ficarem velhos e estragarem na sua despensa, evite a compra do mês e faça compras semanais, levando para casa menos produtos. Tenha cuidado também com as promoções: antes de encher o carrinho, avalie se é possível consumir todos os produtos antes do vencimento do prazo de validade.
  • Cardápio inteligente – Na hora de preparar as refeições, planeje os pratos dando preferência aos alimentos que estão perto da data de vencimento. Vale anotar em um papel detalhes de cada produto e prender com um ímã na geladeira.
  • Listinha na mão – Antes de ir ao supermercado, veja o que realmente precisa ser comprado e faça uma listinha. Leve-a com você e resista à tentação de levar itens desnecessários.
  • Geladeira bem arrumada – Truques de organização são super úteis para te ajudar a aproveitar tudo que tem na geladeira: primeiro, guarde alimentos em potes bem fechados e higienize frutas, hortaliças e legumes antes de colocá-los na geladeira para evitar a proliferação de bactérias. Depois, organize os alimentos na geladeira e no armário de acordo com a data de validade –quem vai vencer antes ficar à frente, ao alcance das mãos.
  • Até o talo – Aproveite frutas e legumes por inteiro inclusive partes não convencionais como os talos e cascas. Além disso, não se julga um legume pela casca – se a aparência dele não está perfeita, corte o pedacinho mais escuro e aproveite o restante.

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